//
you're reading...
Komputer, Masalah Komputer, Tips Dan Trik Komputer, Tutorial Komputer

Merubah Setting Windows Dari bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia

Kepikiran ga punya Windows yang berbahasa Indonesia ? ngimpi banget tuh, lupakan aja mimpi itu karena tidak akan pernah ada MS Windows berbahasa Indonesia, tapi ga tahu kalo beberapa taon kemudian Tapi kalau yang Anda inginkan adalah tulisan berbahasa Indonesia pada beberapa setting Windows, mudah banget tuh.

Coba buka Windows Explorer. Dari menu View, pilih Folder Options. Pindah ke tab View. Akan muncul tampilan advanced setting yang berisi direktori files and Folder lha yang didalam direktori itulah yang bias di Indonesiakan, seperti pilihan Allow all Uppercase names yang di Indonesiakan menjadi “Gunakan Huruf Besar” terus Show file attributes in detail view di indonesiakan menjadi “Tampilkan Atribut pada detail View” lalu show all file di indonesiakan menjadi “Tampilkan semua file”, dan seterusnya tergantung selera kamu bagaimana pengin menggantinya.

Semua setting asli windows berbahasa inggris, misalnya Allow all uppercase names, hide file extensions for known file types, dan lain-lain. Untuk mengganti tulisan tersebut menjadi teks berbahasa Indonesia atau bahasa apa sesuka sampeyan !!caranya adalah sebagai berikut :
1. Dari Start Menu, pilih Run.
2. Ketikkan regedit, klik OK.
3. Pindah ke key HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindows
CurrentVersionexplorerAdvancedFolder.
4. Back up file registry tersebut, supaya kalau ada kesalahan Anda masih mengembalikan seperti keadaan semula.
5. Cari string ‘Text’ (tanpa tanda petik) yang terletak pada panel sebelah kanan untuk masing-masing subkey. Lalu ganti isinya (atau Data-nya).

Kalau masih bingung, di bawah ini kami berikan contoh lengkapnya :
Di bawah key HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersion
explorerAdvancedFolder terdapat beberapa subkey, diantaranya adalah ClassicViewState, DontPrettyPath, Hidden, HideFileExt, dan seterusnya.
Sekarang pindah ke subkey HideFileExt. Perhatikan pada panel di sebelah kanan, terdapat Name=Text dan Data=Hide file extensions for known file types. Untuk mengganti menjadi bahasa Indonesia klik dua kali pada tulisan Text. Isikan dengan (misalnya) ‘Sembunyikan ekstensi file untuk type file yang diketahui’ (tanpa tanda petik).

Untuk setting yang lainnya caranya sama dengan di atas. Pertama pindah ke salah satu subkey. Klik dua kali pada Text dan ganti tulisan berbahasa Inggris tersebut dengan tulisan Anda. Rubah semua setting menurut selera sampeyan klo perlu pake bahasa gaul, biar temen2 kamu kagum koq bisa ya ngrubah setting windows ke bahasa gaul…..

Selamat mencoba !!

About these ads

Discussion

10 thoughts on “Merubah Setting Windows Dari bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia

  1. saya pinya laptop kiriman dari portugal pakenya windows vista,,nah bahasa nya itu bahsa portugal,,gmna klo mau dirubah ke bahasa inggris???????

    Posted by andi | July 30, 2008, 11:46 am
  2. kan ada windows tatap muka bahasa indonesia hehe,,, walaupun rada ngaco ke malay2 dikit hehe… unduh ckckc

    Posted by shedtya | August 11, 2008, 12:21 pm
  3. mencoba untuk setia

    Posted by jaka | January 13, 2011, 6:50 am
  4. Mantap…. tapi masih sedikit bingung…klau ada pengetahuan lainnya kirim email yaah ke:Yudhigomphen@yahoo.com

    Posted by Yudhi | January 31, 2011, 11:57 am
  5. Terima kasih ,.
    Sm0ga tetap sukses ,

    Posted by Affiet | September 11, 2011, 4:46 am
  6. tak saya coba ah nti. semoga berhasil ^^ terima kasih infonya

    Posted by iamsinderela | October 6, 2011, 2:33 am
  7. masih bnggung bos..yang di rubah value name atau value data nya.
    tlong kirim ke email saya langsug bos.
    thx

    Posted by henri | October 31, 2011, 1:25 pm
  8. oo..ya k facebook saya aja..biar sy share ne blog m tmen2
    heinrich stira

    Posted by henri | October 31, 2011, 1:29 pm
  9. bos..pada tulisan panel sebelah kanan g’ da tulisan texs’y..
    yang ada
    name tipe data
    gmn itu bos.?!

    Posted by henri | October 31, 2011, 1:48 pm
  10. makasih bos,, tpi panduanya blum terlalu jelas

    Posted by jems | August 19, 2013, 2:49 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: